临江——一座小城21部老电影

Estimated read time 1 min read
在吉林省白山市有个小城名叫临江,它以独特的自然景观吸引了很多电影人的目光。上世纪五六十年代,长春电影制片厂曾将这里作为影片的主要取景地之一,拍摄了众多影片,其中不乏新中国电影史上的经典之作。这些耳熟能详的老电影,曾经承载着几代人的精神世界。本刊特派作者和摄影师重返这些影片的拍摄地,带您一起重温那个时代的记忆。 

 

冬季的临江呈现出一派苍凉静谧的景象,鸭绿江水带着长白山天池的沁凉穿城而过,这里被冰雪覆盖着的除了山川、河流、屋舍,还有激荡人心的历史,近代史上著名的四保临江战役就发生在这里。当战火硝烟都归于沉寂时,一批批电影人来到这里,开启了又一个电影时代。摄影/程爱民 

临江是吉林省白山市的一座小城,它背倚长白山,面朝鸭绿江,与朝鲜主义人民共和国隔江相望。居住于小城里的人习惯把长白山比作自家的后花园,在屋内打开窗户,就可以眺望长白山。人们知道临江,大多是因为上世纪50年代的朝鲜战争,战火烧到了鸭绿江边,志愿军跨过临江鸭绿江大桥,投入到抗美援朝的惨烈激战中。关于这场战争,史学界有很多不同的解读,但当年志愿军雄赳赳、气昂昂,如同奔腾江水一般豪迈的,依然激荡着这座小城。熟悉近代史的人也跳不过这座小城,著名的四保临江战役就发生在这里。

人们很难想象,一个同冷酷战争连在一起的小城,景色却秀美动人、别有洞天,曾是新中国电影厂的大哥—长春电影制片厂(以下简称长影)的外景拍摄地。那些几代人耳熟能详的经典电影—《五朵金花》、《林海雪原》、《景颇姑娘》、《智取华山》都是在这里拍摄完成的,片中的南国风光、崇山峻岭、茫茫林海、逶迤江河都取自临江。据统计,在临江取景拍摄的老电影多达21部,它们中的很多影片堪称新中国电影史上的经典之作。

You May Also Like

More From Author