走进图画书的世界

Estimated read time 1 min read
2011年1月29日,小朋友及家长50余人来到我所地理科普馆参加知乐博物大讲堂第五期讲座——走进图画书的世界,来自接力出版社的吕瑶瑶编辑带领大家徜徉在图画书的海洋中。 

别看我的年纪小,我读的书可不少

首先,吕编辑教大家了解图画书的组成部分,如封面、封底等,还让我们认识到什么才是图画书,它和有插图的教材有什么区别。

接着,吕编辑和大家分享了一些经典的图画书,这些图画书读着朗朗上口,小朋友们在听的过程中不禁和吕编辑一块儿读起来。读完后吕编辑还提醒大家注意一些细节并进行讲解,使我们对小小的图画书有了不同的认识。如《爷爷一定有办法》让我们知道了原来图画中还有老鼠一家的故事,它们也和约瑟一家一样,不断的想办法利用那些布料。《打瞌睡的房子》让我们知道原来故事的每个情节都不是突然的,前面都有铺垫,我们得仔细观察才行。《母鸡萝丝去散步》语言平淡无奇,原来奥妙在图画中,母鸡萝丝在散步过程中发生那么多她没发觉的小插曲,小朋友还发挥自己的想象还原了整个故事。接着,大家又分享了《活了100万次的猫》这本图画书。

听到什么了?

到动手制作的时间,吕编辑向大家展示自己的作品——拉拉书《堵车啦!》,讲了故事及书的设计,小朋友们就开始行动起来。很快,作品就完成了,大家纷纷拿着自己的图画书和大家分享,有《疯狂的鲨鱼》、《小鱼历险记》、《爱心树》、《小蛇花园里的事情》等,这些图画书的故事都很精彩,有的小朋友的图画书还很正规,有出版社、作者、条形码、价格等。

开始动手了

我在找创作灵感

和吕编辑讲讲我的故事创意

我有点害羞,您帮我讲吧

跟大家分享我做的图画书

最后,进行抽奖活动, 6名幸运者得到奖品,讲座结束。

相关报道:知乐大讲堂:带你走进图画书的世界

相关图片:精彩图片

相关视频:精彩视频

 

You May Also Like

More From Author