美国-大雾山国家公园

1983年,联合国教科文组织将大雷山国家公园作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。

大雾山国家公园,位于美国的纳西州和北卡罗来纳州之间。面积2090平方千米,拥有最重要的北极第三纪孑遗植物、最大的红松林和世界上种类最多的蝾螈。

大雾山是古生代形成的山脉。在第四纪冰川时期,这里曾经是北美洲植物的主要保护地,因此,公园拥有北极第三纪孑遗植物。这里的地形非常复杂,有16座海拔l800米以上的山峰。降水丰富、溪流密布,形成10条大瀑布和众多小瀑布。由于空气湿度大,整个低地山峦仿佛笼罩在浅蓝色的烟雾之中,因此当地印第安人把这里称做大雾山。

大雾山国家公园内森林覆盖率在95%以上。这里植物种类丰富,有130种树木,1450种维管植物,2200多种苔藓、地衣、菌类和地钱等。峰顶和山岭上红松林覆盖,低矮坡地的小溪间生长着铁杉、银钟花树、野黑樱、七叶树、黄桦和郁金香等。

公园中有美洲狮和黑熊等30多种哺乳类动物;鸟类有200余种,其中包括濒临灭绝的游隼。爬行动物中有7种龟、8种蜥蜴、23种蛇。园内两栖类动物种类繁多,其中有蝾螈27种,赤面蝾螈是公园特有的品种。

You May Also Like

More From Author