滇侨 一个鲜为人知的华侨群体

Estimated read time 1 min read
云南是我国最大的内陆侨省,250多万的云南籍侨民居住在国外,这其中又以缅甸、泰国等东南亚国家最多。云南人走向海外、定居他国的历史久远,云南的和顺、喜洲、鹤庆、迤萨等地还成为了著名的侨乡。滇侨是一个重要的华侨群体,但很多人却对他们了解不多。滇侨见证着云南与东南亚、南亚的交往,这个群体也深深影响着云南高原和周边地区的关系。 

在我国西南边陲的内陆省云南有众多的海外侨民,云南也和广东、福建、广西、海南并称为我国的五大侨乡省。250多万滇籍侨民分布在全球70多个国家,并主要集中在东南亚和南亚,其中又以缅甸的200万滇侨为最。一直以来,滇侨都未进入到大众视野,虽然显得有些默默无闻,但他们却在云南与周边国家的交往中发挥了巨大作用。走进滇侨,你就会发现这个鲜为人知的华侨群体的故事竟是如此精彩。

 

上世纪30年代,在缅甸仰光,以保山籍侨领梁金山和厦门籍侨领陈嘉庚为首的滇侨、闽侨代表回国考察教育事业,出发前,华侨们在仰光合影留念。虽然年代久远,但是我们依然可以从老照片中看到华侨们器宇轩昂的气质和精神焕发的状态。时隔多年,照片中很多人的姓名已不可考,通过多方渠道,我们也仅能确定原照片中标注的6为梁金山、1为陈嘉庚。 

云南的地缘位置造就了滇侨这个特殊群体

华侨中的华字表明了中华民族的属性,侨字表示了移居国外的侨民现象。华侨一词出现于1883年,清末维新派代表人物郑观应在给李鸿章的呈文中写道“凡南洋各埠华侨最多之处,须逐渐布置,亦派船往来”。后来经同盟会的广泛传播使用,逐渐成为了侨居海外的中国人的通称。

 

You May Also Like

More From Author