阿扎仁波切高学历的本教布道者

Estimated read time 1 min read
作为一位典型的“学者型”仁波切,在拿到硕士学位后,来自林芝地区的阿扎仁波切又在攻读博士学位,试图用现代科学的视角与方式来探究本教(也称为“苯教”)的传承。当然,他带给我的惊奇还远不止这些,比如说他不仅是最早有文字记载的转世仁波切,而且他的转世竟然经过了两次认定…… 

 

阿扎仁波切
雍仲本教
1978年出生
本寺:林芝地区古秀寺
第一次坐床寺庙(4岁)/那曲地
区聂荣县聂荣镇阿扎寺
第二次被认定为仁波切的寺庙
(13岁)/四川若尔盖地区达金寺
闭关修行寺庙(18岁)/日喀则雍
仲林寺
阿扎仁波切端坐在古秀寺的大殿里,大殿周围是做着瑜伽姿势的24尊虹化大师的塑像(虹化是指得道高僧在圆寂时肉身化作一道彩虹而去的一种现象)。古秀寺由多丹日巴珠色大师修建于1332年,是历史最悠久的教派——雍仲本教的史传名寺。『古秀』是藏语音译,意思是等身像。 

初识阿扎仁波切,是在一家环境幽静的高档会所。在带领几十名诵经祈福后,他盘腿端坐在一张宽大的沙发上,给下面排队等候的一一摸顶、加持。也有会所的年轻服务员不时跑过来,拿着手机与仁波切合影,仁波切也是来者不拒。我看到,在繁琐冗长的仪式中,外表敦厚的仁波切始终面带微笑,平静如水。

让我意外的是,自从与36岁的阿扎仁波切结缘,我的松石与珊瑚知识就开始突飞猛进。这位来自林芝地区的本教仁波切告诉我:“在本教佛经记载中,黄金代表男人,松石代表女人。而珊瑚可以装饰、美容,早在几千年前,藏人就能熟练掌握珊瑚的药用价值。”而这些,也是他在读博士的研究方向之一。

You May Also Like

More From Author