下面我们就来说说我国古代著名的地理学家以及他们在地理学方面的主要成就

Estimated read time 1 min read

1、裴秀(223—271),又名季炎,西晋著名地理学家、制图理论家。 他领导组织编纂了十八幅《愚公区地图》,是中国乃至世界有文字记载最早的历史地图集。 他首次明确建立了中国古代地图的绘制理论——“制图六体”。 它是中国古代唯一系统的地图学理论。

2、郦道元(约466年—527年),字长,北魏范阳(今河北省涿县)人。 他一生阅读了大量的地理著作,对我国的自然地理做了大量的调查、考证和研究。 他根据《水经》写下了地理巨著——《水经注》。 全书共40卷,约30万字,记述大小河流1252条。 《水经》最初只描述了137条河流,只有一万多字,现已扩充了20余倍,对于研究中国古代历史地理具有重要的参考价值。 《水经注》也是一本颇具特色的山水游记。

3、徐霞客(1587-1641),原名弘祖,字振之,别号霞客,江阴人。 他21岁开始旅行,30年来历尽艰险,走遍大江南北,记录每天的所见所闻。 经后人编辑整理成60万余字的《徐霞客游记》,不仅具有极高的科学价值,而且具有很高的文学价值,被誉为“千古奇书”。

4、魏源(1794-1857),原名远大,字墨神,湖南邵阳人。 鸦片战争后,西方列强入侵中国,但中国人对外国知之甚少,于是他决定编撰《海上国家图》。

本书的基础是林则徐领导撰写的《四大洲记》。 在朋友的鼓励下,他仅用半年时间就完成了五十卷的《海国记》,后来又用了四年的时间精心扩充至六十卷。 到1852年,它被编成一百卷。

地理人物图片_地理人物_地理人物传记/

5、竺可桢(1890.3.7—1974.2.7),中国杰出科学家、教育家,当代著名地理学家、气象学家,中国现代地理学奠基人。 先后创办了中国第一个大学地球科学系和中央研究院气象研究所; 担任浙江大学校长13年,被尊为中国大学四大校长之一。

1949年后任中国科学院副院长,开辟了自然资源综合考察的先河。 从1936年1月1日到去世,他记录了每天的天气和物候,总计超过300万字。 发表论文有《远东台风新分类》、《台风起源与方向》、《东南季风与中国降水》、《中国气候区域理论》、《一年内生物系统发育变化的动力》等。 《中国过去的五年·千年来气候变化的初步研究》等。

You May Also Like

More From Author