阿里三江汇流 狮泉河绿洲 天上来

Estimated read time 1 min read
阿里是海拔最高的地区,被称为“世界屋脊上的屋脊”,生存环境极为严酷。不过上天还算网开一面,给阿里留了一块最湿润的地方——狮泉河盆地。这是阿里高寒荒漠区最珍稀的一片“生命绿洲”,由三条河流——狮泉河(森格藏布)、噶尔藏布、朗曲(加木河)汇流而成。目前,这片“绿洲”正在发生着翻天覆地的变化;而未来,它所具备的独特战略意义也将被更多人所认知。 

 

狮泉河盆地是阿里地区最湿润、最宜居的“世外桃源”
在狮泉河(画面中从右下角沿对角线流向左上角的大河)与其最大支流噶尔藏布(画面右侧中部,从右往左汇入狮泉河)的交汇处,河水流速放缓,形成了一片湿地。在画面上方,山麓前沿的河岸滩地上,人工建设了一个个方格,这是当地人为防沙治沙而建起的工程网格。视线再往画面上方移动,我们看到的则是荒芜干旱的高寒荒漠景观。狮泉河与它的两条支流噶尔藏布、朗曲交汇于狮泉河盆地,在海拔最高的阿里地区,营造了一个湿润、宜居的“世外桃源”。 

盆地的湿润,也许会让地理学家有改写“绿洲”定义的冲动

“藏西秘境,天上阿里”,这是人们对阿里地区的概括:“藏西秘境”说的是阿里位置,是在最西端,很偏僻;“天上阿里”说的是阿里海拔高,平均海拔在4600米以上,是海拔最高的地区,被称为“世界屋脊上的屋脊”。

 

按理说,这样的地方很不适合人类生存——这里是青藏高原的低温中心和干旱中心,年均气温0℃,年均降水量不足100毫米。此外还是青藏高原的大风区域:年大风日数在149天左右,一年有40%都是狂风大作、飞沙走石。

You May Also Like

More From Author