全国渔船标准化技术委员会召开2024年渔船国家和行业标准项目立项评审会

加强渔船标准制修订项目管理,根据农业农村部关于做好农业农村国家和行业标准项目推荐入库的相关要求,1122日,全国渔船标准化技术委员会(SAC/TC157,以下简称“船标委”)在上海召开2024年渔船国家和行业标准项目立项评审会,对上海海洋大学等单位申报的《远洋渔船应急集合和演习训练要求》等6项行业标准进行了推荐入库评审。农业农村部渔业渔政管理局渔船渔港处处长、船标委副主任委员郭睿出席会议。

会上,标准编制单位代表从项目实施计划、主要技术内容和拟解决的问题等方面进行了汇报。评审专家围绕项目必要性、可行性、科学性、适用性以及与现行法律法规和标准的协调性等方面对申报标准进行了审查和质询,并提出改进意见建议。经评审组讨论研究,一致推荐《远洋渔船应急集合和演习训练要求》等4项标准作为2024年标准制修订入库项目,涵盖了渔船安全生产、航行作业和渔业船员管理等领域,补充完善了渔船标准项目库,优化了渔船标准体系,为进一步推进渔船及渔船装备现代化建设,提升行业治理能力水平提供了支撑保障。
郭睿处长充分肯定了船标委的工作,希望评审专家能够充分发挥专业优势,以服务产业发展和监管需要为导向,坚持立足岗位职责、立足管理需求、立足切实可行,规范开展标准评审工作,持续提升渔船标准制修订的科学化水平。

 

You May Also Like

More From Author